Thema: Motiv Fische
wajdz Am: 04.12.2017 16:35:24 Gelesen: 44233# 46@  
Der gemeine oder europäische Karpfen (Cyprinus Carpio) ist ein weit verbreiteter Süßwasserfisch in Seen und große Flüssen in Europa und Asien. Er wurde mit Ausnahme der Pole in alle Teile der Welt eingeführt und ist als Zuchtfisch schon in römischen Zeiten bekannt und als Nahrungsquelle genutzt. Zwischen dem 13. und 16. Jahrhundert domestizierten Mönche in Europa den Karpfen als Speisefisch, er ergänzte in allen Zubereitungsformen an vorgeschriebenen fleischlosen Tagen auf angenehme Weise den Speisezettel.



Karpfen blau ist schon seit dem Mittelalter ein traditionelles Weihnachtsessen. Damals war der Heiligabend ein hoher Fastentag, an dem kein Fleisch verzehrt werden durfte.

In Berlin, in seinen Anfängen ja ein Fischerdorf und Handelsplatz, war und ist der polnisch gekochte Karpfen in Bier und Pfefferkuchen das Weihnachts- und Silvesteressen, trotz der vielen andersstämmigen Zuwanderer. ;-)

Wenn man die goldenen Schuppen in der Geldbörse aufbewahrt, soll nach altem Aberglauben das Geld nie ausgehen.

Guten Appetit mfg Jürgen -wajdz
 
Quelle: www.philaseiten.de
https://www.philaseiten.de/thema/8145
https://www.philaseiten.de/beitrag/167610