@ Ichschonwieder
[#391]10 Jahre Kollektive Landwirtschaft - Rumänien MiNr 1776, 29.05.1959
Zuckerrübe (Beta vulgaris var. altissima) und Zuckerfabrik
Die Zuckerrübe entstand gegen Mitte des 18. Jahrhunderts durch Züchtung aus der Runkelrübe, wobei gezielt auf einen hohen Zuckergehalt selektiert wurde. Dadurch konnte der Zuckergehalt von anfänglich 8 auf 16 Prozent (um 1800) gesteigert werden. Heutige Zuckerrüben haben einen Zuckergehalt von 18 bis 20 Prozent. Zucker ist ein energiereiches Produkt der Photosynthese und dient der Pflanze als Speichersubstanz.
Bei der Zuckerherstellung fallen Nebenprodukte an, die als Futtermittel oder Substrat für Fermentationen verwendet werden. Zunehmend ist die Bedeutung von Zuckerrüben als nachwachsender Rohstoff, z.B. zur Herstellung von Bioethanol und Biogas.
MfG Jürgen -wajdz-